пятница, 20 декабря 2013 г.

Улицы Опарино рассказывают



В 2014 году посёлку Опарино исполняется 115 лет. Посёлок наш небольшой, улиц немного. Какой след оставили в истории улицы нашего посёлка? Какой след оставила история на улицах посёлка? Эти вопросы и были основными социального проекта, реализованного воспитанниками и педагогами интерната в рамках месячника краеведения. В течение декабря дети и взрослые работали над проектом.
Улицы Октябрьская, Первомайская, Советская, Берёзовская, Кирова стали объектами совместного исследования воспитанников и педагогов интерната. Экскурсии по улицам, по учреждениям, находящихся на улицах, встречи с жителями улиц, посещения краеведческого музея и библиотеки – всё это вошло в реализацию проекта «Улицы Опарино рассказывают». 

В церкви с батюшкой Михаилом

В магазине "Дарина"
Отметим одну  особенность данного проекта – его выполняли воспитанники интерната, которые не являются жителями поселка Опарино, это дети соседних с Опаринским районов. Но изучая историю опаринских улиц, они уяснили, что в каждом поселке, населенном пункте есть улицы, которые оставили след в истории страны. И есть люди, с которыми связана история страны.
На улице Октябрьской живёт Береснев Николай Алексеевич, участник Парада Победы. Ему скоро исполнится 88 лет, сам заготавливает дрова на зиму, топит печь, разгребает дорожки.  Ему  некогда болеть и скучать. Он нашел время и встретился с воспитанницами 6 группы школы-интерната. У него есть чему поучиться нынешнему молодому поколению. Николай Алексеевич с удовольствием рассказал  о боевом прошлом, выслушал девочек и раскрыл секрет своего долголетия: «Нужно вести здоровый и активный образ жизни и иметь на всё положительный настрой». Сам он катается на лыжах до сих пор.

Живут на улице Кирова более 51 года Нина Николаевна и Михаил Семенович Масловы, родители военнослужащего Маслова Николая,  который погиб в Афганскую войну и награжден «Орденом Красной Звезды». Супруги Масловы принимали у себя воспитанников 5 группы, рассказывали о своей семье, показывали фотографии из семейного альбома. 


На этой же улице живут рукодельницы - Фролова М. В. и Молчанова Н. А. Марина Владимировна, рукодельница со стажем, встретилась с воспитанниками в школе, рассказала об увлечениях и показала свои работы, а для девочек провела мастер-класс по работе с бисером. 

Мастер-класс Фроловой М. В.
 Изучая архивы краеведческого музея, библиотеки, ребята собирали данные и о бывших жителях улиц. На улице Кирова проживали Матвеев В. Г., фронтовик, участник  Великой Отечественной войны, почетный гражданин поселка Опарино; Матвеева З.Д., учительница, проработавшей  в школе 58 лет, награждена  Орденом за заслуги перед отечеством 2 степени, Отличник народного образования,  занесена в книгу Почетный работник образования (к сожалению, в архивах не удалось найти фотографию Зинаиды Дмитриевны).
По улице Советской в одной из квартир с 1934 г. по 1999 г. проживала Л. А. Котина, старейшая учительница поселка.  За свой труд была награждена орденом Трудового Красного Знамени, орденом Ленина. В другой квартире жила Молокова З.А., заслуженный учитель, почетный гражданин поселка Опарино, за свой труд награждена орденом Трудового Красного Знамени, орденом Ленина.
Дом по ул. Советской, где проживала Котина Л. А.
Котина Л. А.














Говоря о значении данного проекта, направленного на формирование гражданско-правового сознания воспитанников, получение знаний об истории своей большой и малой родины, выявление и оказание помощи пожилым людям, заметим, что данный проект выявил некоторые проблемы районного уровня.
16 декабря в актовом зале школы-интерната состоялась защита проектов «Улицы Опарино рассказывают». Жюри в составе Тунгусовой Т.В., члена Союза писателей России, Шипицыной Т.Н., директора краеведческого музея, Баранцевой Е.Л., педагога-библиотекаря, заместителя директора по воспитательной работе, оценивало проекты по критериям: соответствие содержания материалов сформулированной теме, творческий подход авторов, активные формы и приемы работы,  наличие списка источников, культура оформления материалов, активность участия детей.

По оценке экспертов большее количество баллов набрали участники проекта улицы Октябрьской (6 группа, воспитатели Мухачева О.Б., Жолобова Е.С.), улицы Кирова (5 группа, воспитатель Столбова И.В.), улицы Первомайской (воспитанники 1, 2 групп, воспитатели Плейман Е.А., Ворошкова О.С., Черных Е.В., Денисова И.А.). Победители  награждены Грамотами.
I  место - воспитанникам 6 группы, авторам проекта "Улица Октябрьская"
 По итогам всех мероприятий создан видеофильм «Край наш, северный»,   который был представлен для зрителей. Самые активные участники месячника краеведения «Вятка литературная» были приглашены 17 декабря в музыкальную школу на концерт «В мире музыки».
Организаторы месячника краеведения «Вятка литературная» благодарят всех, кто оказал помощь при проведении мероприятий: работников библиотеки им. Н.А. Яхлакова, музыкальной школы, районного краеведческого музея Шипицину Т.Н., Нагибину Т.А., работников магазинов, предприятий и учреждений, где проходили экскурсии, воспитателей детского сада «Теремок», жителей улиц, принимавших в гости наших воспитанников, батюшку Михаила, настоятеля Храма во имя святого Благоверного Великого князя Александра Невского.  Особо благодарим Тунгусову Т. В. за участие в краеведческих мероприятиях школы-интерната и книги серии «Народная библиотека», подаренные школьной библиотеке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий