понедельник, 26 декабря 2011 г.

Чудо-береста

В рамках Недели Краеведения для воспитателей нашей школы мастер-класс по работе с берестой провела народный мастер Кировской области Шихова Е.А. Она расказала нам в какое время года нужно заготавливать бересту, как её правильно выбрать. На мастер-классе Елена Александровна научила нас плести обереги, делать бусы из бересты.



Советы от мастера

Снимать кору необходимо с поваленных ветром сухостойных берез, а не с живых деревьев. Заготовить бересту можно местах рубки деревьев и их разделки.
В лесу не надо торопиться. Терпеливо обходя дерево за деревом, искать ту березу, которая нужна. Сняв подходящую бересту, проверить вид березы, место, где она растет, определить ее примерный возраст, диаметр ствола, характерные особенности. Необходима береста широкопластная, слоистая, ровная, тонкая (средняя толщина до 1 мм), с небольшими поверхностными узкими полосками черного или коричневого цветов.
Чтобы снять кору с дерева, надо острым ножом сделать по стволу надрез необходимой длины. Ширина определяется диамет­ром самого ствола. Снятую кору необходимо выпрямить и высушить: положить под лист толс­той фанеры под пресс. Сушить в течение долгого времени в сухом и затемненном месте при комнат­ной температуре.
В работе с берестой используются простые инструмен­ты: ножницы, резак, линейка, простой карандаш и старый утюг. Если использовать бересту для изготовления картины, то кусочки приклеивают на кар­тон встык горячим способом, используя клей ПВА.

Комментариев нет:

Отправить комментарий